Удмуртская Республика, г. Ижевск, Ул. Пушкинская 245А
Телефоны:   8 922-502-71-37
                     

 

Главная / Новости / Важные новости в сфере охраны труда и пожарной безопасности за 25-29 августа

Важные новости в сфере охраны труда и пожарной безопасности за 25-29 августа

1 сентября

Новости

Охрана труда и пожарная безопасность
КонсультантПлюс

 

Важные новости в сфере охраны труда и пожарной безопасности за 25–29 августа
 
 
1. Роспотребнадзор рассказал о гигиене в офисах
 
Чтобы снизить риск возникновения инфекций и улучшить самочувствие персонала, советуют вовремя обслуживать фильтры кондиционеров и поддерживать оптимальную температуру не ниже 21 °C. Не следует направлять поток воздуха на сотрудников.
 
Работникам рекомендуют соблюдать ряд простых правил:
 
переобуваться в сменную обувь в офисе;
протирать рабочий стол влажной салфеткой в начале дня;
перед обедом мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства;
не касаться глаз, носа и рта без гигиенической обработки;
при кашле прикрывать рот сгибом локтя или одноразовой салфеткой (ее нужно сразу выбросить, а затем вымыть руки).
В комнате для приема пищи следует протирать столы до и после еды. Не стоит оставлять посуду и раковину грязными. Желательно держать продукты в общем холодильнике не более суток и указывать на контейнерах имена и даты.
 
Не рекомендуют выбрасывать пищевые отходы в корзины для бумаги. Если нет иного варианта, мусор нужно вынести в конце дня.
 
Если сотрудник почувствовал недомогание, ему следует остаться дома и при необходимости вызвать врача.
 
Документ: Информация Роспотребнадзора от 25.08.2025
 
2. Приняты поправки к положению о федеральном пожарном надзоре
 
Контролирующие органы начнут передавать в другие ведомства сведения о некоторых нарушениях. Отдельные объекты при вводе в эксплуатацию автоматически получат высокую категорию риска. Изменения заработают 5 сентября 2025 года.
 
Если при профилактическом мероприятии установят, что проектные и технические документы не соответствуют техрегламенту о пожарной безопасности, сведения о нарушениях направят в прокуратуру, орган власти региона и Ростехнадзор для реагирования. Это сделают в течение 3 рабочих дней после окончания мероприятия.
 
Объектам капстроительства в сфере образования, детского отдыха и оздоровления, медицинского ухода с проживанием при вводе их в эксплуатацию присвоят высокую категорию риска. Ее пересмотрят после обязательного профилактического визита.
 
За критерий добросовестности, который связан с наличием заключения о независимой оценке пожарного риска, начнут присваивать значение "-15" вместо "-10". Это касается как общественных объектов, так и производственных.
 
В положении также предусмотрели:
 
отдельную формулу для расчета индекса индивидуализации объектов с разными классами функциональной пожарной опасности и несколькими видами экономической деятельности;
основания, по которым могут изменить график постоянного госнадзора.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.08.2025 N 1288
 
Рекомендуем: Как обеспечить пожарную безопасность на предприятии; Как МЧС контролирует соблюдение требований пожарной безопасности
 
3. С 1 сентября начали действовать изменения в правилах противопожарного режима
 
Скорректирован перечень запретов, предъявляемых к объектам защиты, в том числе в части использования чердаков, подвальных, цокольных этажей, вентиляционных камер и других технических помещений, а также лифтовых холлов.
 
Уточнены обязанности руководителей организаций по обеспечению содержания кровель.
 
Установлен запрет на прокладку электрической проводки без средств дополнительной защиты непосредственно по горючему основанию. При этом допускается прокладка на роликах, в трубах, коробах, изоляторах или с подложкой, выполненных из негорючих материалов.
 
Отдельные уточнения касаются требований к объектам транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитена, к проведению строительно-монтажных и реставрационных работ, а также к обеспечению объектов защиты первичными средствами пожаротушения.
 
Документ: Постановление Правительства РФ от 03.02.2025 N 90
 
4. С 1 сентября введен новый порядок обучения по программам противопожарного инструктажа
 
Руководители организаций и граждане определяют в зависимости от структуры объекта защиты и численности работников или служащих порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа.
 
Лица, которые проводят противопожарные инструктажи, осваивают программы противопожарных инструктажей самостоятельно с внесением соответствующей записи в журнал учета противопожарных инструктажей. Проверка знаний и умений в этом случае не проводится.
 
Вводный противопожарный инструктаж проводится в том числе с лицами, проходящими обучение в форме практической подготовки или стажировки.
 
Практическая часть противопожарных инструктажей может быть совмещена с практической тренировкой по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, а также посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.
 
Лица, показавшие неудовлетворительные результаты проверки знаний и умений по итогам проведения противопожарных инструктажей, к трудовой или служебной деятельности на объектах защиты не допускаются. В этом случае в журнал учета противопожарных инструктажей вносится соответствующая запись, подтверждаемая подписью инструктирующего.
 
Программы противопожарных инструктажей утверждают руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, физические лица, в том числе ИП, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.
 
При принятии решения руководителями организаций и гражданами о необходимости внутреннего согласования программ противопожарных инструктажей соответствующие процедуры определяются руководителями организаций и гражданами. Программы противопожарных инструктажей согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежат.
 
Установлено, что проведение противопожарных инструктажей по программам, разработанным по старым правилам, допускается до проведения внеплановых противопожарных инструктажей в определенных случаях.
 
Документы: Приказ МЧС России от 16.12.2024 N 1120; Письмо МЧС России от 03.07.2025 N ИГ-19-14-908; Информационное письмо МЧС России от 17.04.2025 N ИВ-19-4-710
 
5. С 1 сентября изменились положения СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования"
 
Расширен перечень мероприятий, которыми обеспечивается защита от ложных срабатываний.
 
В отдельные зоны контроля системы пожарной сигнализации должны быть выделены обособленные помещения или группы обособленных помещений.
 
Единичная неисправность линии связи между техсредствами системы пожарной сигнализации или линий их электропитания не должна приводить к потере связи более чем с 24 автоматическими пожарными извещателями, 1 ручным пожарным извещателем, а также к одновременной потере связи автоматических и ручных пожарных извещателях.
 
Определены линии связи между техсредствами систем пожарной автоматики и иных систем, в отношении которых допускается не предусматривать автоматический контроль их исправности.
 
При определении алгоритма работы системы пожарной автоматики должна быть учтена территориальная неоднозначность сигнала о пожаре, поступающего от ручного пожарного извещателя, так как ручной пожарный извещатель может находиться в помещении, отличном от помещения пожара, в том числе находиться территориально в другой зоне противопожарной защиты. В данных случаях алгоритм выбирается проектной организацией или по заданию на проектирование.
 
На объектах, разделенных на пожарные отсеки, контроль и управление системой противопожарной защиты каждого пожарного отсека должны осуществляться отдельными приемно-контрольным пожарным прибором, пожарным прибором управления, пожарным прибором приемно-контрольным и управления. Неисправность одного прибора системы пожарной автоматики не должна оказывать влияние на работоспособность других таких приборов.
 
Изменены требования к размещению пожарного поста. Установлены требования к управлению исполнительными устройствами систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции с механическим побуждением.
 
Введены правила проектирования системы пожарной сигнализации жилых зданий.
 
Документ: Приказ МЧС России от 27.03.2025 N 252
 
6. С 1 сентября обновлены особенности проведения СОУТ
 
Изменения касаются рабочих мест:
 
работников, перечень профессий и должностей которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 04.07.2023 N 1777-р;
работников, занятых на подземных работах;
работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях;
членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов;
водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы;
работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений;
отдельных категорий медицинских работников.
Документы: Приказы Минтруда России от 08.04.2025 N 186н , N 187н , N 188н и N 189н , от 09.04.2025 N 191н, от 10.04.2025 N 197н, N 198н
 
7. С 1 сентября внесены изменения в правила аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда
 
Реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, формируется и ведется Минтрудом России в ФГИС СОУТ.
 
Предусмотрено, что заявления о регистрации в реестре, об изменении сведений в реестре, а также об устранении причин, послуживших основанием для приостановления аккредитации, направляются в Минтруд России исключительно в виде электронного документа через единый портал госуслуг.
 
С 25 до 15 рабочих дней сокращен срок уведомления заявителя о принятом решении. С 20 до 15 рабочих дней сокращен срок внесения записи в реестр о возобновлении аккредитации.
 
Сведения о наличии в учредительных документах юридического лица (в видах деятельности ИП) одного или нескольких видов услуг в области охраны труда, для оказания которых осуществляется аккредитация, проверяются при помощи единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
 
Документ: Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 521

 


На сайте kb-rost18-uc.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы